Brennnessel
Urtia Dioica
Kraut & Blätter (Herab & Folia)
Chlorophyll: Histamin, Beta-Sitosterin, Senatorin, Phenokarbonsäure, Ameisensäure
Floronuide: Quercetin, Kämpferöl, Isorhamnetin
Mineralsalze: Eisen, Kalium, Calcium, Magnesium, Mangan, Kieselsäure, Phosphor, Chrom, Silicium
Vitamine: A, B, C, E, K
Wurzel (Radix)
Phytosterole, Lignane, Lectine, Polysacharrhide, Cumarine, Fettsäuren
Samen (Semen)
Linolsäure, Fette Öle ca. 3%
Vitamin E 0,1%, Polysacharrhide, Proteine, Carotinoide
Brennnessel
Urtia Dioica
Junge Triebspitzen und Blätter (Tusiones)
Ernte
April - Juni
April - Juni
Geschmack
Würziger Spinat
Würziger Spinat
Kochvorschlag
- Gemüsechips
- Bratlinge
- Teigbeigabe
- Hausbrotmischungen – Eierspeisen
- Hackkräutermischung – Saucen
- Wein (Eingekocht)
- Sauerkraut
- Süssspeisen
- Räuchertabakmischung
- Paniert oder im Ausbackteig
- Dünst-, Dämpf-, Kochgemüse, Püree, Suppeneinlage, Brennnesselspinat, Füllung für Lasagne Gemüsestrudel, Gemüsetaschen oder Pizzabelag
- Triebspitzen und zarte Blätter ca. 33 Sekunden blanchieren, fein wiegen oder abwälzen, dann gehen die Brennhaare verloren so sind sie auch roh ohne ein brennen geniessbar.
Blätter (Folia)
Ernte
April - Juni
April - Juni
Geschmack
Würziger Spinat
Würziger Spinat
Kochvorschlag
- Getrocknet oder gemahlen als Mineralstofflieferant
- Wildpflanzensalz, Trockengewürz, Kräuteröl oder -Essig, Würzmus oder Pesto – Aromatisierung von Wein, Spirituosen und Bier
Blüten (Flos)
Ernte
–
–
Geschmack
–
–
Kochvorschlag
- Eierspeise
- Hackkräutermischung
- Bratlinge
- Gemüsefüllung
- Mischgemüse
- Ofengemüse
- Gemüsesuppen
- Ausgebacken
- Aromatisierend in Wein, Spirituosen, Bier, Kräuteröl oder Kräuteressig
- getrocknet in Chutney oder XXX
Samen (Semen)
Ernte
Juli - Oktober
Juli - Oktober
Geschmack
Leer bis nussig
Leer bis nussig
Kochvorschlag
- Brotteigbeigabe
- Keimsaat
- Getrocknet: Würzbeigabe, Wildpflanzensalz, Aromatisierung von Wein,
Spirituosen, Kaffeesorogat
Brennnessel
Urtia Dioica
Kraut & Blatt (Herba & Folia)
Thermische Wirkung
Neutral
Neutral
Dosierung
3-15g/Tag
3-15g/Tag
Wirkung
Metabolika, Verdauungsförder
Blutbildend
Entgiftend, Blutreinigend
Immunstimulierend
Entzündungshemmend - Blutzuckersenkend
Antikanzerogen
Tonisierend
Leicht Diuretisch, Laxantisch
Metabolika, Verdauungsförder
Blutbildend
Entgiftend, Blutreinigend
Immunstimulierend
Entzündungshemmend - Blutzuckersenkend
Antikanzerogen
Tonisierend
Leicht Diuretisch, Laxantisch
Anwendung
- Frühjahrs-, Herbstkuur
- Dispepsie, Verdauungsstörung
- Gallen-, Leberleiden, Ikterus
- Rheuma, Gicht, Arthritis
- Chronische Hautleiden
- Bronchitis, Nephritis
- Nesselsucht
- Blutarmut, Eisenmangel
- Erschöpfung, Müdigkeit
- Diabetes
- Haarausfall
- Frühjahrs-, Herbstkuur
- Dispepsie, Verdauungsstörung
- Gallen-, Leberleiden, Ikterus
- Rheuma, Gicht, Arthritis
- Chronische Hautleiden
- Bronchitis, Nephritis
- Nesselsucht
- Blutarmut, Eisenmangel
- Erschöpfung, Müdigkeit
- Diabetes
- Haarausfall